Последнее в категории Сервисы

В Яндексе есть разум

| Нет комментариев | Нет трекбэков
Спор в блоге Клименко про допустимость появления гадостей перед всенардными праздниками на главной странице Яндекс-Блогов, перетёкший в обсуждение гей-парада на roem.ru (про гей-парад там большую часть комментариев потёрли, но было смешно), привёл к тому, что рейтинг постов убрали с главной страницы Яндекс-Блогов, а Яндекс признал у себя медийное влияние.

Так это же здорово.

А roem.ru будет признавать у себя наличие влияния?

Люди против роботов

| Нет комментариев | Нет трекбэков
Подсмотрел на Роем.ру интересную ссылку: в блоге у Германа Клименко (основателя и владельца LiveInternet) идёт дискуссия о том, нужно ли модерировать всякую мерзость, которая вылезает в топ блоггерских записей, или нет.

Яндекс в лице Кукутца как обычно пишет о зеркале (на которое нечего пенять), о том что всё делают роботы и Яндекс тут не при чём, о жалобах в СУП. Это предсказуемо и неинтересно.

Так же предсказуемо появление большого количества людей, возражения которых сводится только к тому, «а кто будет определять?», «а вы господь Бог?» и т.п. Но я прочёл их мнения и вспомнил, что раньше думал примерно так же, а теперь думаю совсем даже наоборот, что модерация необходима и, по крайней мере на главной странице, мерзость фильтровать нужно обязательно. И вот почему:
  1. Не надо быть господом Богом, чтобы иметь личную позицию относительно своего сервиса. Вера в «зеркало» и непогрешимость роботов является ровно такой же позицией, как и сознательное модерирование дерьма, хотя универсальный ответ «мы не виноваты, это всё роботы», конечно, в переписке удобнее. 
  2. Вообще, провокационные записи вызывают больше интереса у людей, чем спокойные, положительные. Т.е., написать какую-нибудь гадость, которую потом к себе растаскают другие «любители» проще, чем написать что-нибудь высокодуховное с подобным резонансом. Роботы отличать высокодуховность от гадости не научились, а по формальным признаком получается вот это: как только какой-нибудь праздник, на главной странице появляется очередная гадость. Ну ведь борятся же они со спамерами как-то? Авторы провокационных записей, в общем, те же спамеры, заметки пишутся специально, чтобы создать резонанс.
  3. Конечно, вывод записи в топ приводит к появлению положительной обратной связи. Впрочем, к модерации это не имеет никакого отношения (модерировать всё равно надо) и положительную обратную связь создатели топа учитывают, во всяком случае, на RuSSIR'08 они про это рассказывали. Другое дело, что как не учитывай, а жизнь всё равно богаче.

И, напоследок: все проекты делаются людьми, более того -- руководителями этих проектов. Руководители в любом случае накладывают свой отпечаток на свои проекты, т.е. проекты в чём-то похожи на своих руководителей. И вот почему-то либеральные взгляды приводят именно к этому, к появлению всяких разных гадостей под лозунгом «все имеют право на своё мнение». Имеют-то имеют, но почему на главной странице?

PS. Ну вот, не успел начать писать в блог, а уже про топ записей Яндекса. Тогда, чтобы два раза не вставать: я бы использовал роботов в качестве входной ленты новостей редактору, который бы оттуда отбирал достойные записи. И назвал бы не топом, а просто «интересными записями за сегодня», а топ бы убрал с главной страницы куда-нибудь, где он был бы доступен только людям интересующимися статистикой.

Об архиве

Эта страница содержит последние записи категории Сервисы.

Предыдущая категория — Программирование.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Страницы

OpenID принимается здесь Узнать больше об OpenID