Последнее в категории Программирование

Незалежный перевод

| Комментариев: 7 | Нет трекбэков
Вот уже третий год для подготовки к лекциям по дискретному анализу я читаю одни и те же книги: Кормена, Гасфилда, Кнута и т.п. При этом, судя по всему, "Алгоритмы: построение и анализ", осталась последней книгой из них, которую я читаю в русском переводе, но тоже потихоньку перехожу на английский оригинал.

А сегодня, в описании задачи о рюкзаке, обнаружил ранее не замеченную особенность:
Вор во время ограбления магазина обнаружил n предметов. Предмет под номером i имеет стоимость vi грн.

Грн!
Сначала я думал, что бы это может быть (кроме гривен, видеть которые было совсем неожиданно). Потом я решил, что у меня какое-то специальное украинское издание. И только после этого осознал, что ничего специального в моей книге нет, просто второе издание делалось киевским отделением издательского дома "Вильямс".

В первом издании перевода, кстати, в этом месте были оставлены исходные доллары.

Вот что демократия с переводчиками делает!

Удобный трекер

| Нет комментариев | Нет трекбэков
Уже довольно-таки долго пользуемся Trac'ом для ведения списков дел и прочего. В смысле работы Trac, конечно, очень удобен: смесь вики-разметки и баг-треккера даёт широкие возможности по организации рабочего пространства.

Однако, заметил за собой, что со временем мне стало лениво заводить новые тикеты на каждую задачу и значительно проще использовать Trac вместо записной книжки, где просто перечисляются всё что нужно сделать, а потом вычёркивается сделанное. Т.е., фактически, использование Trac'а только в виде вики-движка, без треккера.

Каждый такой пункт внутри записной книжки можно заводить отдельным тикетом, конечно, но это ведь сколько нужно сделать телодвижений: создать тикет, выбрать компоненту, назначить ответственного, вписать текст, завершить создание... Значительно проще, конечно, просто вписать задачу в список дел.

По-моему, было бы идеально пойти дальше в викифицировании трекера: давать специальный тег разметки, который бы автоматически создавал тикет. Например,

[[ ticket: Сделать самое главное и важное. | owner: vasya ]] 

и при первом сохранении шаблона присваивать этому тикету номер и модифицировать разметку соответствующим образом.

Тут возникает куча идеологических вопросов (типа, куда девать title после такого сохранения? давать ли возможность его изменять таким же образом?), но ведь было бы значительно удобнее работать с небольшими проектами.

Welcome to real life

| Комментариев: 2 | Нет трекбэков
Лёша Вознюк пишет
Все-таки следует признать, что один жирный минус в CL существует: практически нет библиотек приемлемого качества. Не, с количеством проблем никаких, но большинство пакаджей тупо уровня контрольной работы школоты, или вообще в формате "proof of concept".


На мой взгляд, это не минус, а логичное следствие всех тех «плюсов», которые выделяют любители Лиспа. Ведь что они говорят? Не надо задумываться о мелочах, сначала описывайте верхний уровень, а всё, что понадобится ниже, доделаете по ходу: это помогает, с одной стороны, сосредоточиться на проблеме и, с другой стороны, даёт возможность привнести громадную гибкость в код. При этом почему-то заранее предполагается, что времени и желания хватит на то, чтобы всё сделать.

А что будет, если, к примеру, времени нет, или через неделю задачей заниматься уже неинтересно? Остаётся некий варез, спроектированный на самом верхнем уровне, но внизу либо не написанный вовсе, либо состоящий из сплошных заглушек. Ну, то есть, proof of concept. А прозаичным доведением дела до конца, по мнению авторов, займутся другие люди, это же ведь магия opensource.

Об архиве

Эта страница содержит последние записи категории Программирование.

Предыдущая категория — Преподавание.

Следующая категория — Сервисы.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Страницы

OpenID принимается здесь Узнать больше об OpenID