Последнее в категории Политика

И всё у них так

| Нет комментариев | Нет трекбэков
В журнале КоммерсантЪ-Власть опубликован отрывок из книги Касьянова и Киселёва, касающийся Ходорковского. На мой взгляд, текст по своему характеру повторяет все худшие автобиографические и либеральные опусы. Автобиографичность произведения, конечно, подразумевает что центральной фигурой становится автор, но когда получается что-то в духе Гашековских денщиков, при чтении срывает крышу:
В настоящее время денщики рассеяны по всей нашей республике и рассказывают о своих геройских подвигах. Они-де штурмовали Сокаль, Дубно, Ниш, Пиаву. Каждый из них -- Наполеон. «Вот я и говорю нашему полковнику: пусть, мол, позвонит в штаб, что можно начинать»
А либеральность сказывается в том, что если читать текст бегло, то возникает ощущение продуманности суждений: всё пишется с уверенностью в своих словах, как будто всё очевидно и поневоле соглашаешься с автором, следишь за его мыслью вплоть до какого-то пункта, в котором написан такой очевидный бред, что сразу же появляются сомнения в здоровье автора. Вот, например, он пишет о предложении Ходорковского зафиксировать результаты приватизации, т.е. с одной стороны признать её несправедливость, но, с другой стороны, успокоить новых собственников, гарантировать им, что всё, нажитое «непосильным» трудом, теперь им принадлежит навечно (а они за это немножко «отстегнут»):
-- А как же вы собирались определить размер компенсации, которую должен был выплатить каждый из участников приватизации?
-- Вот тут у Ходорковского была такая просьба: не спускать из правительства никаких формул и разнарядок. Он говорил: «Мы сами лучше всех знаем, сколько в свое время недоплатили государству. Среди нас, участников приватизации, есть общее понимание, кто сколько должен внести. Кто-то $1,5 млрд, кто-то $3 млрд, кто-то $5 млрд. Мы сами между собой договоримся». Мне эта мысль показалась здравой. В итоге Ходорковский ушел от меня с намерением подготовить проект этого закона. Буквально через неделю проект был готов. Очень краткий, на двух страничках, простой и ясный.
С точки зрения Ходорковского и иже с ним, это очень, очень выгодное предложение. Т.е., нам государство ещё раз сделает реверанс, а мы за это заплатим, но сколько заплатим -- мы тут сами решим, нечего нам мешать. С чего вдруг, люди, получившие выгоду от несправедливости в момент приватизации, смогут справедливо определить сколько они недоплатили -- совершенно непонятно. И, конечно, «простой и ясный» проект аж на двух страничках. Да до двух предложений нужно было сократить, чего столько многабукфф писать?!
Непонятно только одно: зачем это нужно было бы государству? Получить немного денег, а в обмен за это подтвердить наличие в стране олигархического строя? И что случилось бы дальше?

И вот всё у них так. Вообще, этот отрывок чётко показывает громадное либеральное самомнение, непоколебимую уверенность в том, что «свои» всегда правы, потому что они же все свои, либералы, в костюмах и очках, умные и хорошо образованные, а к чему все эти договорённости и правила между умными людьми? Они же либералы, всё что они делают, направленно на благо человечества по определению, а вот все эти формулы и разнарядки исключительно бюрократия. 

Отсюда и главное либерально-демократическое противоречие: с одной стороны, все равны и счастье для всех, а с другой стороны — быдло, «только в этой стране», призывы НАТО бомбить Москву и всё прочее, окрывающее путь к фашизму, как к квинтэссенции практического либерализма.

Об архиве

Эта страница содержит последние записи категории Политика.

Предыдущая категория — Поиск.

Следующая категория — Преподавание.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Страницы

OpenID принимается здесь Узнать больше об OpenID