Последнее в категории Общество

Резкое обострение

| Комментариев: 8 | Нет трекбэков
Сегодня, пока ехал на работу, наблюдал как минимум 4-х жертв мозговируса свиного гриппа: в повязках, отрешённо глядящих куда-то мимо соседей. Ещё на прошлой неделе такого не было, что случилось-то?

Всё-таки, интересно устроены мозги у правозащитников. Иногда читаешь и думаешь: какие логические цепочки вызывают те или иные утверждения?

Вчера в Коммерсанте была опубликована статья, «СФ добивается отсрочки от армии», о том что 18-летним в весенний призыв могут предоставлять однократную отсрочку для поступления в институт. Анонс статьи выглядит так:
Вчера в Совете федерации прозвучала инициатива о внесении поправок в законодательство, которые закрепляют отсрочку от призыва в армию для поступающих в вузы. Правда, такую возможность выпускники школ могут получить лишь однажды, в весеннюю призывную кампанию. Норма может заработать уже в 2010 году, однако, как выяснил "Ъ", в Минобороны и Госдуму подобные поправки не поступали. В Союзе комитетов солдатских матерей в них не видят смысла.
Кто-нибудь может сразу угадать, почему в Союзе комитетов солдатских матерей не видят в этом смысла? Ведь, казалось бы, они должны быть довольны?

А правильный ответ следующий:
Однако в союзе не видят в поправках особого смысла. "Кто хочет учиться, и сейчас может "заболеть", дождаться окончания весеннего призыва, а потом поступить в вуз",-- пояснила госпожа Мельникова,
И правда, зачем нужен честный путь, когда всегда можно добиться своего обманом? Какой, однако, достойный человек госпожа Мельникова.

День программиста

| Нет комментариев | Нет трекбэков
Все ведь уже слышали, да? У программистов России официально появился профессиональный праздник — 256-й день в году, а, точнее, уже завтра: 13-е сентября в невискосоный год. Ура, товарищи.

Математическая психология

| Комментариев: 2 | Нет трекбэков
У Станислава Лема в «В возвращении со звёзд» было:
- Вы хотите изучать психологию? - удивилась она.
- Нет, но я хочу знать, что вы сделали за это время...
- Я бы вам посоветовала Майссена... - сказала она.
- Что это такое?
- Школьный учебник.
- Я бы предпочел что-нибудь более серьезное. Справочники, монографии... лучше всего получать из первых рук...
- Это, вероятно, будет слишком... трудно... Она снисходительно улыбнулась.
- А может быть, и нет. В чем состоит трудность?
- Психология очень математизировалась...
Помню, меня очень позабавила возможность «математизирования» психологии. Однако, не успел толком начаться 21-й век, как это уже стало реальностью: в книге The Mathematics of Marriage: Dynamic Nonlinear Models Джон Готтмэн и соавторы строят математические модели исходя из анализа коротких диалогов между супругами и на основании этого могут оценить перспективы брака, вероятность развода и т.п.

Собственно, книгу я ещё не прочитал, только чуть-чуть полистал. Мысль одна: «с ума сойти!»

В бизнес-линче увидел забавную идею социальной рекламы: плакат с надписью «Бросайте мусор прямо здесь» (там ещё есть много приятных деталей в виде названий общественных организаций). Правда, думаю, этот плакат не будет сильно эффективным, так как люди существа социальные и большая часть из них мусорит не по каким-то особым причинам, а просто потому что уже намусорено и значит «здесь так принято», а следовательно лучший способ борьбы с поведением людей это штат уборщиков и легко доступные мусорные урны. Однако я вспомнил, что год тому назад размышлял примерно на ту же тему и у меня возникла пара мыслей относительно надписей в духе «минздрав предупреждает...» на табачных пачках и рекламе алкогольной продукции.

Прежде всего, очевидно что эти надписи не работают, потому что они:
  • неправильно составлены (одно слово «минсоцразвития» чего стоит).
  • всегда одинаковые у людей замыливается взгляд и они перестают их замечать.
  • почему-то указывают на вред здоровью, хотя курят и пьют совсем не из-за этого, да и про вред тоже все знают.
Соответственно, пользы от них никакой. Правильная надпись должна быть короткой и ёмкой, по возможности должно быть много разных вариантов оформления (самое лучшее если бы надпись разрабатывалась против конкретной упаковки, хотя это невозможно практически) и она должна быть направлена против реальной причины, заставляющей людей курить или пить.

Ясно же, что люди начинают курить не из-за ошибочного предположения, будто они себе  курением продлят жизнь. Более того, я читал в книжке Малькольма Гладуэлла «Переломный момент», что проводился даже интересный опрос среди курильщиков: их спрашивали, на сколько лет они сократят себе жизнь ежедневным курением. Ответы оказались неожиданными: в среднем курильщики называли число лет, большее чем то, которым их хотели испугать.

То есть, все эти «Smoking kills» не работают, так как сообщают общеизвестный факт, с которым как опытный курильщик, так и начинающий, уже смирились.

Основная же причина, по которой люди начинают курить или пить, кроется опять же в социальном окружении: если вокруг принято курить и считается, что некурящий чем-то хуже остальных, то конечно люди будут курить несмотря ни на что. Грубо говоря, начинают курить чтобы казаться «круче», а уже потом сюда навешивается наркотическая зависимость, хронический бронхит и рак лёгких. Так что нужно делать вредные привычки непопулярными и они сами собой уменьшатся.

К примеру, с курением так и происходит, достаточно посмотреть на издевательства, которым подвергают курящих в Европе: в самолётах курить запретили, сделали места для курения в виде довольно-таки унизительных прозрачных загончиков и т.д. Соотвественно и надпись должна быть не просто про вред курения, а про то что «я знаю что вредно, мне рассказали про рак лёгких, но я всё равно выкуриваю пачку в день, а следовательно я дурак», ну или по простому: «Я ЛОХ». Такую пачку с сигаретами будет стыдно доставать, а это как раз и может заставить покупателя задуматься.

PS. Есть, правда, небольшая вероятность что тогда слово «ЛОХ» потеряет негативную окраску и станет популярным. Тогда нужно будет ещё что-нибудь придумать.

Об архиве

Эта страница содержит последние записи категории Общество.

Предыдущая категория — История.

Следующая категория — Поиск.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Страницы

OpenID принимается здесь Узнать больше об OpenID