Последнее в категории История

... пишу я в своём блоге по мотивам поста Сергея Петренко про историческую достоверность, где он сделал аналогичный вывод про советских публицистов, обидившись на них из-за слов Юлиана Семёнова про «столетия дисциплины при кайзерах», в то время как Сергей насчитал только лишь 47 лет.

И ладно бы Сергей остановился на своей внимательности, но ведь он дальше начал открывать читателям правду о том, как всё было на самом деле. Самое удивительное открытие, на мой взгляд, вот это:
Скорбите о жертвах Второй мировой? Так не забывайте, что вторым государством, чьи войска атаковали границу буржуазной Польши, был СССР и эта агрессия была поминутно согласована с планами Германии.
Поминутно!
Следует вспомнить, что Германия вошла в Польшу 1-го сентября (что и считается началом второй мировой), а советские войска пересекли польскую границу 17-го сентября. Как можно поминутно согласовать операцию, которая началась спустя 17 дней? Понятно, что Германия постоянно напоминала советскому руководству о том, что неплохо бы войти в Польшу, но получала отказ вплоть до 16-го сентября, пока Молотов не ответил что «военная интервенция Советского Союза произойдёт, вероятно, завтра или послезавтра». К тому моменту польская армия уже была практически разгромлена, а немцы стояли под Варшавой.

Если считать масштаб ошибки, то Юлиан Семёнов ошибся  в 4 раза (столетий может быть минимум два), а вот числа Сергея Петренко отличаются от реальных в 2880 раз (столько минут в двух сутках).

Если же серьёзно, то меня давно уже смущал этот термин: вторая мировая война. Что такое, «мировая война»? Кто и каким образом отличает обычную войну от мировой? Почему, к примеру, то что творилось в Европе до 1-го сентября ещё не было второй мировой, а вот после -- вдруг ей оказалось?

И только примерно год назад я нашёл ясный и очевидный ответ на этот вопрос, хотя и  несколько для себя неожиданный. Мировая война это такая война, в которой участвуют просвещённые страны, т.е. на тот момент Англия, Франция и Германия. Пока Англия не воевала -- никакой мировой войны не было, что вы. Был абсолютный мир и полное спокойствие. А то что происходило с Чехословакией, Австрией -- это всё были мелочи.

Собственно, и вторжение в Польшу просвещённые державы тоже бы спустили на тормозах, если бы Гитлер сделал главное, ради чего его и пестовали: атаковал бы Советский Союз. Это видно по странным манёврам войск союзников после объявления войны. Где они были, что они делали? Как они спасали Польшу? Но Германия вместо ожидаемого хода развернула войну в Европе, а, значит, всё-таки наступила мировая война.

И тогда понятно почему для Советского Союза и России этот термин не значит практически ничего: он чужой, непонятный, потому что с СССР в этой войне никто не воевал. В общем-то, это справедливо: в свой мир просвещённые и цивилизованные страны СССР не пускали.

Об архиве

Эта страница содержит последние записи категории История.

Предыдущая категория — Интернет.

Следующая категория — Общество.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Страницы

OpenID принимается здесь Узнать больше об OpenID